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패스트푸드의 문제점 알고 먹자!




패스트푸드 좋아하시나요? 가격도 비교적 저렴한 편이고 주문하면 빠르게 먹을 수 있기 때문에 많은 분들이 찾고 계신데요. 편리한 점도 있지만 우리 몸에 좋지 않은 영향도 많이 끼친다고 합니다. 빠른 시간 안에 조리해야 하기 때문에 대부분 볶거나 튀기는 조리법을 사용해 열량이 높고 지방과 염분도 많이 들어 있습니다. 우리가 많이 알고 있듯이 패스트푸드를 자주 먹게되면 각종 질병에도 노출될 수 있는데요. 그래서 오늘은 패스트푸드의 문제점을 알아보고 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 살펴보도록 하겠습니다.






각종 혈관계 질환, 당뇨병



패스트푸드는 열량이 높은 것은 물론이고 지방과 염분의 함유량이 많아 우리 몸에 좋지 않은 영향을 주는데요. 패스트푸드를 자주 섭취하게 되면 혈액의 운반이 20% 정도로 감소하게 되고 그로 인해서 다양한 혈관계 질환이 발생할 수 있습니다. 또 인슐린 저항성에 문제가 생겨 당뇨병의 위험에도 노출될 수 있다고 하네요.




영양결핍


칼슘, 철분, 비타민A 등은 우리 몸에 매우 중요한 영양소들인데요. 패스트푸드의 경우 유제품이 들어있는 피자를 제외하고는 전반적으로 중요 영양소 함유량이 매우 낮다고 합니다. 따라서 패스트푸드 위주의 식생활은 영양결핍을 초래할 수 있어 우리 건강에 악영향을 끼칩니다.






박테리아


우리 몸에는 각종 염증을 억제해주는 다양한 종류의 박테리아 균들이 서식하고 있습니다. 하지만 패스트푸드만 자주 섭취하다 보면 이렇게 우리 몸에 좋은 박테리아들이 사라진다고 합니다. 실제로 패스트푸드를 자주 먹고 많이 먹는 사람들은 몸에 있는 좋은 박테리아가 없는 가능성이 더 높다고 하는데요. 평소에 신선한 야채, 채소, 과일 등을 섭취하여 건강하고 좋은 박테리아를 많이 얻는 것이 중요합니다.




비만


세계보건기구에서는 하루 소금 섭취량을 하루 10g 이하로 권하고 있다고 하는데요. 패스트푸드의 소금 함량은 하루 섭취량을 훨씬 넘는 양이라고 하네요. 또 패스트푸드 단위 무게당 열량이 높아 많은 양의 열량을 섭취하게 되기 때문에 비만의 원인이 됩니다. 





우울증


한 실험에 따르면 패스트푸드를 많이 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다 우울증에 걸릴 확률이 더 높다는 결과가 나왔다고 하는데요. 실제로 패스트푸드는 기분 조절과 관련된 영양적인 부분에서도 부족한 것이 많기 때문에 우울증의 원인이 될 수 있다고 합니다.




지금까지 패스트푸드의 문제점에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 패스트푸드는 간편하게 먹을 수 있지만 건강에 좋지 않은 영향을 많이 끼치므로 너무 자주 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다. 건강을 위해서 몸에 좋은 음식을 자주 챙겨먹고 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활습관을 유지하는 것도 중요하겠습니다. 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^








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