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호박씨 효능, 부작용도 있다고?!

4evabong 2017. 3. 16. 13:29



호박씨는 동서양을 막론하고 오래전부터 먹어왔는데요. 우리나라에는 임진왜란 이후에 호박이 들어오면서 호박씨를 먹기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 호박씨는 맛도 좋지만 우리 몸에 좋은 영양소도 풍부하게 함유되어 있어서 많은 분들이 즐겨먹는데요. 샐러드나 빵에 곁들여 먹기도 하고 호박씨를 갈아서 스프, 스튜, 캐서롤 등에 넣어서 먹기도 합니다. 








호박씨는 늙은 호박의 것을 주로 먹는데요. 늦게 수확해 씨가 단단하고 잘 성장한 것이 맛도 좋습니다. 늙은 호박을 손질하면서 속을 파낸 후 속과 씨를 분리해 씻어 건조한 후 견과류처럼 섭취할 수 있습니다. 씹을수록 고소한 맛이 일품인 호박씨! 오늘은 호박씨 효능, 호박씨 부작용 등에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.








암 예방에 도움을 줍니다.


호박씨는 위암, 유방암, 전립선암, 폐암, 대장암 등 각종 암의 발병률을 낮춰주는데 도움을 주고 암을 예방해주는 효과가 있다고 합니다. 특히 호박씨에는 리그난이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유방암을 예방하고 치료하는데 탁월한 효능이 있으며 전립선암 세포의 성장을 둔화시키는 효과도 있다고 합니다.









성인병을 예방해줍니다.


호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관내에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 줄여주는데 도움을 줍니다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 각종 성인병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.








당뇨병 예방에 도움을 줍니다.


호박씨에는 아연이 풍부하게 함유되어 있는데요. 호박씨 100g 당 아연이 7~9mg 정도로 견과류 중에서 가장 많이 들어 있습니다. 아연은 우리 몸 속에서 인슐린 조절을 돕고 인슐린 분비가 원활하게 이루어지도록 도와주는 역할을 하기 때문에 당뇨병 예방은 물론이고 혈당 관리에도 도움을 줍니다. 실제 동물실험에서 호박씨가 인슐린 조절을 개선해서 당뇨 합병증을 예방하는데 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.







심장 건강에 좋습니다.


호박씨에는 각종 항산화제, 마그네슘, 아연,지방산 등이 풍부하게 들어 있어 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 아연 성분은 심장 근육의 재생을 돕고 독성을 제거해주어 각종 심장 관련 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.







간 건강에 좋습니다.


평소 술안주로 호박씨를 드시는 분들이 많으실텐데요. 호박씨에는 필수아미노산인 메티오닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 건강에 좋은 영향을 끼친다고 합니다. 또 호박씨는 알코올 해독능력도 뛰어나 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다. 








뼈 건강에 도움을 줍니다.


호박씨에는 뼈에 좋은 마그네슘, 인, 철 등이 다량으로 함유되어 있는데요. 이 성분들이 튼튼한 골격을 형성하는데 도움을 줍니다. 따라서 갱년기 여성이나 노인들에게 노출되기 쉬운 골다공증 예방에 효과적이고 아이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.








변비 해소 및 노폐물배출에 도움을 줍니다.


호박씨에는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어 체내 불필요한 노폐물 배출은 물론이고 배변을 원할하게 도와주어 변비 해소 효과가 있습니다. 또 
쿠쿠바이타신이라는 성분이 들어 있어 이뇨작용을 촉진시켜주어 몸 속의 노폐물을 밖으로 내보내줍니다.







불면증 해소에 도움을 줍니다.


호박씨에는 멜라토닌과 세라토닌이라는 성분이 다량으로 함유되어 있어서 
마음을 안정시켜주는 효능이 있습니다. 또 숙면을 취할수 있도록 도와주어 불면증 해소에 도움을 줍니다. 평소 밤에 깊은 잠을 이루지 못하는 분들이라면 잠들기 전에 호박씨를 섭취해주면 도움이 된다고 합니다.







두뇌발달에 도움을 줍니다.


호박씨에는 레시틴과 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 두뇌에 원활한 영양 공급을 해주고 피로를 해소시켜주어 집중력 향상 및 두뇌발달에 도움을 줍니다. 따라서 치매에 노출되기 쉬운 노인이나 두뇌를 지속적으로 사용해야 하는 수험생들이 꾸준히 섭취해주면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다.









피부미용에 좋습니다.


호박씨에는 무기질과 비타민 등 피부에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 윤기있고 탄력있는 피부로 가꿔주며 피부의 전반적인 건강에 도움을 줍니다. 또 평소에 호박씨를 꾸준히 섭취해주면 피부 노화를 늦추는데도 도움이 된다고 합니다.







호박씨 부작용 및 섭취시 주의사항


호박씨는 우리 몸에 좋은 영양을 많이 가지고 있지만 과다하게 섭취하게 되면 부작용이 나타날 수 있는데요. 호박씨에는 지방성분이 많이 함유되어 있어서 많은 양을 섭취하게 되면 소화장애나 설사를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 호박씨의 하루 적정 섭취량은 30g 정도로 주먹 한 줌에 들어가는 150~180개 정도라고 합니다. 또 호박씨의 칼로리는 100g 당 574kcal 로 높은 편이기 때문에 다이어트 시에는 적당히 먹는 것이 좋고 식사 30분 전에 25g 정도를 섭취 하고 식사를 하게 되면 과식을 예방할 수 있다고 합니다.




지금까지 호박씨 효능, 호박씨 부작용 등 대해서 자세하게 알아보았습니다. 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있지만 적당량을 섭취하는 것이 좋겠네요. 건강을 위해서 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^