싸리나무 효능, 먹는 법은?
싸리나무의 잎과 가지를 한방에서는 형조, 목조라고 부르며 기침, 백일해, 오줌소태 등의 치료약으로 자주 사용한다고 합니다. 싸리나무는 낙엽성 관목으로 우리나라에 분포하고 있는 종류는 대략 20여 종이 된다고 하는데요. 여름이 지날 때쯤 피기 시작하는 싸리꽃은 밀원이 부족한 시기에 아주 중요한 밀원이 되고 꿀의 질도 좋아서 양봉하는 사람들에게 인기가 높다고 합니다. 오늘은 싸리나무 효능, 싸리나무 먹는법에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
항암효과
싸리나무의 잎에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있는데요. 사포닌은 면역력 강화에 도움을 줄 뿐만 아니라 항암작용, 항노화작용에도 탁월한 효능이 있습니다. 따라서 싸리나무를 꾸준히 섭취해주면 면역력이 상승하게 되서 감기와 같은 가벼운 질환부터 큰 질병까지 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
싸리나무 효능 3
기관지 건강
싸리나무 잎은 기관지 건강에 도움을 주어 평소 기침을 자주하거나 기관지 관련 질환에 쉽게 걸리는 분들이 섭취해주면 좋은 효과가 있다고 하는데요. 말린 싸리나무 잎을 가루로 내어 먹거나 나물로 섭취해주면 됩니다. 나물로 먹을 경우에는 어린순을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
싸리나무 효능 4
이뇨작용 촉진
싸리나무의 잎은 이뇨작용을 원활하게 도와주고 신장을 건강하게 해준다고 합니다. 따라서 신장염, 콩팥경화증, 신부전증 등과 같은 신장 관련 질환에 좋은 효능이 있는데요. 말린 싸리나무 잎 20~40g 정도를 물과 함께 달여서 섭취해주면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있다고 합니다.
싸리나무 효능 5
두통 개선
옛 민간요법에서도 어지럼증과 두통 치료에 싸리나무의 잎과 줄기를 사용했다고 전해질 정도로 싸리나무는 두통 개선에 탁월한 효능이 있는데요. 신선한 싸리나무의 잎과 줄기를 물에 넣어 진하게 끓여 달인 물을 섭취해주면 두통 증상을 완화시켜주는데 도움이 된다고 합니다. 싸리나무 잎을 가루로 내어 꿀과 버무려서 알약을 빚어 복용하는 방법도 있다고 합니다.
피로회복
잘 건조된 싸리나무 30~50g 정도를 물 2리터에 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여 물이 3분의 2 정도에서 반으로 줄어들 때까지 끓여줍니다. 끓인 물을 수시로 섭취해주면 됩니다. 싸리나무 잎을 나물로 섭취할 때는 다 자란 잎은 먹기에 부담스럽기 때문에 어린순을 사용합니다. 싸리나무 씨앗을 가루로 낸 후 수제비, 떡, 면 등으로 만들어 먹는 방법도 있습니다.
지금까지 싸리나무 효능, 싸리나무 먹는법에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 알아보았습니다. 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^