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홍국쌀 효능, 부작용이 있다고?!

4evabong 2017. 5. 17. 16:10


홍국쌀을 아시나요? 홍국쌀은 일반쌀에 붉은 누룩 곰팡이인 홍국균을 배양한 후 발효해서 만든 쌀을 말하는데요. 과거에는 멥쌀로 밥을 지은 다음 누룩을 넣고 띄운 뒤 볕에 말려 홍국을 만들어 약주나 곡주 등으로 활용했다고 합니다. 홍국은 소화 기능을 튼튼하게 만들어 설사나 소화불량에 효과가 있고 혈액순환을 촉진시켜 피를 맑게 해주는 효과가 있다고 합니다.






홍국은 우리 몸에 좋은 효능이 많아 중국 한나라의 황제가 처음 황실 음식으로 채택하여 한약재로 사용하다가 우리나라에 전해져서 사용되었다고 하는데요. 동의보감에 홍국은 "피를 잘 돌게 하고, 음식이 소화되게 하며 설사를 멎게 한다."라고 기록되어 있고 허준이 한방에서 산후 어혈 해소제로 사용했다고도 전해지고 있습니다. 오늘은 홍국쌀 효능, 홍국쌀 먹는법, 홍국쌀 부작용 등에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.







홍국쌀 효능

홍국쌀에는 모나콜린K라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 모나콜린K는 고지혈증 치료의약품, 콜레스테롤 조절 기능성 식품으로 활용되고 있는 성분입니다. 이 모나콜린K가 혈중 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 만들어주어 고지혈증, 고혈압 등과 같은 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.







홍국쌀 먹는법 1
홍국쌀밥

백미와 홍국쌀을 9대 1의 비율로 짓습니다. 
백미는 깨끗하게 씻고 홍국쌀은 씻지 않고 따로 넣어줍니다. 밥을 지을 때 맛과 영양을 높이기 위해 들기름 한스푼을 함께 넣어주면 좋습니다.

홍국쌀은 다량으로 섭취하게 되면 소화 장애를 유발할 수 있기 때문에 백미와 함께 섞어서 드시는 것이 좋고 백미와 홍국쌀 황금비율은 9대 1로 소화 흡수와 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있는 방법입니다. 홍국쌀은 씻어서 발효하고 수용성인 모나콜린K 성분이 물에 씻겨나갈 수 있기 때문에 씻지 않고 넣어줍니다. 또 홍국쌀에는 강력한 항산화효과가 있는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 기름과 함께 섭취했을 때 흡수율이 더 높아진다고 합니다.







홍국쌀 먹는법 2
홍국쌀차

기름을 두르지 않은 프라이팬에 홍국쌀을 넣고 살짝 노릇해질 정도로 3분간 
약불에 볶아줍니다. 살짝 식힌 볶은 홍국쌀 반 숟가락과 따뜻한 물 1컵 분량을 넣고 약 3분간 저어 우려낸 다음 마시면 됩니다.

홍국쌀을 볶을 때는 한꺼번에 많이 볶는 것보다는 하루 먹을 분량만 볶아 섭취하는 것이 맛이 더 좋다고 합니다. 홍국쌀차를 마실 때는 차 안에 있는 쌀까지 모두 섭취하는 것이 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.








홍국쌀 부작용 및 섭취시 주의사항

홍국쌀을 과다하게 섭취하게 되면 체질에 따라서 두통, 어지럼증, 복통, 복부 팽만감 등의 부작용을 유발할 수 있기 때문에 섭취량을 천천히 늘려가면서 적당량을 먹는 것이 좋습니다. 식약처에서 제시한 모나콜린K의 하루 적정 섭취량은 약 4~8mg 정도이며 홍국쌀로 환산해보면 하루 약 30g, 밥숟가락으로는 2스푼 정도의 양을 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.



지금까지 홍국쌀 효능, 홍국쌀 먹는법, 홍국쌀 부작용 등에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 알아보았습니다. 아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 오용과 남용 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 있기 때문에 반드시 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 건강을 위해서 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^